日本海の幸豊かな山陰/島根県浜田市にある「活魚・割烹料理 鈴蘭別館」。昭和43年の開業以来、山陰・浜田の奥座敷として多くの皆様にご利用頂いております。
当館では海の幸豊富な浜田ならではの新鮮な魚介類、四季の旬の素材をふんだんに使った会席料理、活カニ(活かに)やふぐのおいしさを心ゆくまで堪能できる割烹料亭です。
鈴蘭別館では、ほとんどの部屋から日本海を望むことができ、お食事をお楽しみ頂きながら日本海に沈む美しい夕日を見ることもできます。浜田マリン大橋が間近にそびえ、雄大な日本海を一望できる鈴蘭別館の逸品をご自宅でもお召し上がりください!
当館社長の幼少期、当館の前はすぐ日本海で、両サイドに広がる岩場にはたくさんの天然のサザエやアワビ等の海の幸に恵まれており、それを取っては立ち泳ぎをしながら海水の塩味で食べておりました。現在は埋め立てをしており潜ってアワビ等を取ることはできなくなりました。仕事柄、アワビをきれいにスライスして飾り付けアワビしゃぶしゃぶとしてお客様に提供しておりましたが、過去の豪快で贅沢な食べ方が忘れられず一度お客様にも提供してみたところ『同じアワビなのに美味しさが違う!』と評判になりました。是非全国の皆様にも豪快に食べていただきたいという思いで鮮度・味をそのまま鈴蘭別館流に商品化いたしました。